2013 山菜

2013年6月14日 (金)

永峰牧場のわらび 6.14

Imgp2927

2013年6月 4日 (火)

タケノコ 根曲がり竹の子 6.4

Imgp2824_2


根曲がり竹は、アクが少なく、独特の風味と歯ごたえが特徴で、どんな料理にも良く合う。

煮物にするのが一般的。味噌汁の具、天ぷら、皮つきのまま網焼きや蒸し焼きにして、醤油や味噌をつけて食べます。

数に限りがありますので、お早めにお越しください。

2013年5月25日 (土)

恵庭産の 新ふき 2013.5.24

Imgp2799
山菜コーナーのPOPがいいよね。

今でしょう!!

Imgp2800_2

北海道の運動会の時期に、ふきなどが入った煮しめが、運動会の家族のお弁当にかならず入っていたそうだ。(昭和の時代?)




2013年5月 2日 (木)

行者にんにく

Imgp2679 Imgp2703


Imgp2728 restaurantcatface

主なギョウジャニンニクパワー
・血行促進  ・ガン予防効果  ・眼精疲労予防効果など

現代っ子たちに“山菜”
「山菜は子どもに食べてもらうと価値のあるものがいっぱいです。
今、お子さんのアトピーに悩んでいるお母さん、多いと思います。

コゴミは免疫力をアップし、アトピー改善に効果があります。

ハマボウフウは心臓を強化する働きがあります。運動が苦手なお子さんにいいですね。

“ギョウジャニンニク”はビタミンの宝庫、目を守ります。毎日パソコン・ゲームをやっているお子さんに食べさせたいですね。」

野菜博士のおくりものより





2013年4月26日 (金)

山わさび(野わさび)

Imgp2630 Imgp2631
農家さんちの自家栽培の山わさび。

すりおろして、醤油を少々で、 ご飯のおともに。

2013年4月19日 (金)

ふきのとう

Imgp2607 Imgp2608

ふきのとうは、ふきの根茎から生え出る花茎。ふきの花のつぼみ。

雪が解けかけたところに丸い頭を出し、春の香りを届けてくれます。

独特の香りと苦みの春の味わいを、天ぷらで。restaurant

サクサクの衣の中から、香りが広がる。揚げたてをいただきたいですねwink


最近のトラックバック

最近のコメント

2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ