2014 山菜のすすめ

2014年10月23日 (木)

観賞用コーン「オーナメントコーン」 2014.10.16

Imgp5546_1024x768

Imgp5553_1024x768


2014年5月27日 (火)

永峰農場さんちの「こごみ」「わらび」 すごいぞ!永峰さん 2044.5.23

Imgp4610

Imgp4611

永峰農場さんちのたらのめ 2014.5.23

Imgp4608

Imgp4609

今年のたらのめは、天候に恵まれたので、生育が早く、取れる時期が、短くなりそうです。旬は短し。

山菜の女王様?! シドケ   2014.5.20

Imgp4603

山菜: シドケ

キク科の多年草で和名はモミジガサ

食べ方

シドケは独特の香りが、春を感じさせてくれます。

おひたし、あえ物(葉と茎の部分を別々にゆでるのがよい)が一般的でさっとゆでてかつお節をまぶし、しょう油で召し上がるとあじわいが深い。

2014年5月19日 (月)

わらび (山菜の生育が、今年早いです。) 2014.5.16

Imgp4582

今年の4月・5月は、気温が高い状態 続いたので、山菜が出る時期が早すぎるようで。

2014年5月16日 (金)

永峰農場さんちのたらの芽 2014.5.16

Imgp4581

「たらの芽の下ごしらえ」

はかまの部分と取り水でサッと洗います。

天ぷらや炒め物の場合はそのまま使用。

和え物などの場合は茹でて水にさらします。

茹で時間と水にさらす時間は短めでも大丈夫とのこと。

野村さんちの、甲斐さんちの「ふき」 2014.5.16

Imgp4583

Imgp4584

Imgp4585

Imgp4586

2014年5月13日 (火)

永峰農場のこごみ 2014.05.12 

Imgp6463

山菜としての素材のおいしさが引き立つこごみの調理は、「おひたし」や「あえもの」でしょう。

2014年5月10日 (土)

永峰農場のふきのとう、アズキナ 2014.5.09

Imgp6432

春のめざめは、にがみのある山菜で、体に元気を。

2014年4月19日 (土)

永峰農場さんちのふきのとう 2014.4.11

Imgp4222

ふきのとうの薄いみどりと薄いピンクの敷紙のコントラスがいいよね。

とても春を感じます。

Imgp4221

最近のトラックバック

最近のコメント

2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
無料ブログはココログ