2015 山菜のすすめ

2015年6月 4日 (木)

永峯農場さんちのわらび 2015.6.2

Imgp6615

2015年5月24日 (日)

永峯農場さんのこごみ 2015.5.22

Imgp6560

天ぷらで食べる事が多いですね。天ぷらにする場合は下茹での必要はありませんとのこと。

胡麻味噌和えなど色々なあえ物やおひたしで。

2015年5月15日 (金)

永峯農場さんちのたらの芽 2015.5.15

Imgp6538

永峯農場さんちのこごみ 2015.5.15

Imgp6537

城生さんちのうどの新芽 2015.5.15

Imgp6536


素朴でおいしく、天ぷらで。

2015年5月13日 (水)

フキが棚にいっぱい。2015.5.12

Imgp6534


Imgp6535


北海道の運動会の時期に、ふきなどが入った煮しめが、

運動会の家族のお弁当にかならず入っていたそうだ。

(昭和の時代 平成は?)

北国のタケノコ 根曲がり竹 2015.5.12

Imgp6531


根曲がり竹は、北海道や東北の山地に自生する笹類の筍で、 5月~6月の初夏sunにかけて芽を出す若竹を収穫。

北海道で「タケノコ」と言えば「根曲がり竹」のこと。

根曲がり竹は、国内のたけのこの中でもアクが少ない。

根曲がり竹は、煮物にする食べ方が一般的。restaurant

そのままの味を楽しみたいときには、皮のまま網焼きや蒸し焼きにして、 熱々に醤油や塩をつけていただくのがおすすめ。

シンプルに茹でて、醤油につけて食べませんか。delicious

2015年5月 8日 (金)

永峯農場のタラの芽 2015.5.4

Imgp6486


タラの芽は一般的に天ぷらで食べる事が多いとのこと。

油で揚げるとアクは、かえって旨みとなり、

栄養成分も流失することなく食べられるとのこと。

カリウムを多く含む。

ナトリウムを体外に排出する働きがあり、高血圧の方に効果があると言われています

●マグネシウム、リン、鉄分などのミネラルを含んで、β-カロチンも豊富

2015年5月 4日 (月)

余湖農園と東野さんのうど 2015.5.4

Imgp6473

うどの料理について

●和え物

アク抜きしたうどを生のまま、又はさっと茹でて和え物にします。生のままにするか茹でるかは、そのうどのアクの強さや固さによります。

酢味噌和えなどが定番

Imgp6474

炒め物の場合も、さっと酢水に浸してアク抜きし、良く水気を切ってから炒める。

強火で一気に火を通して歯触りを残すのがポイント。

Imgp6475

うどは半生でも美味しく食べられるので、火の入れ過ぎに注意しましょう。

皮の部分は捨てずに、細切りにしてこんにゃくやニンジンなど、他の食材と合わせてきんぴらにしても美味しいです。

2015年5月 1日 (金)

城生さんちのうど 2015.5.1

うど・・・・やさしくも力つよい香りとシャキシャキした歯触りを味わいませんか。

Imgp6452


Imgp6453

その他のカテゴリー

2012 お米 | 2012 山菜のすすめ | 2012 花のすすめ | 2012 野菜苗物のすすめ | 2012 加工品・そのほか | 2012 果物 | 2012 畜産物 | 2013 お米 | 2013 山菜 | 2013 果物 | 2013 苗物 | 2013 加工品・その他のすすめ | 2013 花のすすめ | 2013 野菜のすすめ | 2013畜産物 | 2014 お米のすすめ | 2014 くだもののすすめ | 2014 てづくりのすすめ | 2014 加工品・その他のすすめ | 2014 山菜のすすめ | 2014 畜産物のすすめ | 2014 花のすすめ | 2014 野菜苗物 | 2014 野菜のすすめ | 2014お知らせ | 2015 畜産物 | 2015 お知らせ | 2015 お米 | 2015 くだもののすすめ | 2015 加工品・その他のすすめ | 2015 山菜のすすめ | 2015 野菜のすすめ | 2015 野菜苗物のすすめ | 2015 花のすすめ | 2016 山菜のすすめ | 2016  鉢花 | 2016 お米 | 2016 くだもののすすめ | 2016 切り花のすすめ | 2016 加工品・その他のすすめ | 2016 畜産物 | 2016 花苗のすすめ | 2016 野菜のすすめ | 2016 野菜苗のすすめ | 2017 お米のすすめ | 2017 切り花のすすめ | 2017 加工品・その他のすすめ | 2017 果物のすすめ | 2017 野菜のすすめ | 2017 野菜苗のすすめ | 2017 山菜のすすめ | 2017 花苗のすすめ | 「やっちょん広場」のすすめ | お知らせ | 未分類 | 2012 野菜のすすめ | ~2011 加工品のすすめ | ~2011 山菜のすすめ | ~2011 果実のすすめ | ~2011 花のすすめ | ~2011 野菜のすすめ

最近のトラックバック

最近のコメント

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ