« 余湖農園さんちの「うど」 2016.05.17 | トップページ | 島田農園さんちのお米 2016.05.17 »

2016年5月19日 (木)

アスパラガスのレシピ紹介 2016.05.17

「アスパラガスの和ひたし」のレシピ

材料:アスパラ・・・300グラム
   しょうゆ・・・大さじ2
   みりん・・・・大さじ1
   だし汁・・・・大さじ3
   糸カツオ・・・適量

作り方:①アスパラはハカマを取り除き、根元の方が硬ければ皮を硬い部分まで取り除いておく。
    ②しょうゆ、だし汁、みりんは合わせて一煮立ちさせておく。
    ③アスパラガスを強火の網の上で転がしながら焼く。(網がない場合はフライパンの 上にクッキングシートを敷き、焼く)
    ④焼けた順に②で作っておいた合わせダレにひたす。
    ⑤④を器に盛り付け、糸カツオをお好みによって適量ふりかける。

参考資料:石狩農業改良普及センターより

Imgp6664


Imgp6665

« 余湖農園さんちの「うど」 2016.05.17 | トップページ | 島田農園さんちのお米 2016.05.17 »

2016 野菜のすすめ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 余湖農園さんちの「うど」 2016.05.17 | トップページ | 島田農園さんちのお米 2016.05.17 »

最近のトラックバック

最近のコメント

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ