« 長部さんちのゆりね 2017.04.06 | トップページ | 恵庭育ちの紫アスパラガス 2017.04.11 »

2017年4月11日 (火)

余湖農園さんちの山わさび 2017.04.06

Imgp9962

山わさびは北海道特有のわさび。アブラナ科の耐寒性の多年草で、「西洋わさび」や「ホースラディッシュ」とも。

常温保存すると香りも辛味も弱まってしまうので、摩り残りのわさびはラップなどに包み冷蔵庫や冷凍庫で保存し鮮度を保ちます。

摩り下ろした山わさびをしょうゆに漬けそのままご飯に乗せ食べるのがポピュラー。

« 長部さんちのゆりね 2017.04.06 | トップページ | 恵庭育ちの紫アスパラガス 2017.04.11 »

2017 野菜のすすめ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 長部さんちのゆりね 2017.04.06 | トップページ | 恵庭育ちの紫アスパラガス 2017.04.11 »

最近のトラックバック

最近のコメント

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ