« 2016年11月 | トップページ | 2017年5月 »

2017年4月

2017年4月27日 (木)

吉田農場さんのたまねぎ「北もみじ2000」 2017.04.25

Imgp0053


Imgp0054

サンファーム斎藤農園さんちの有機栽培サニーレタス 2017.04.25

Imgp0051


Imgp0052

紅葉ファームさんちの「紅法師」水菜 2017.04.25

Imgp0050


Imgp0049

長谷川農場さんちのチンゲン菜 2017.04.25

Imgp0047


Imgp0048

2017年4月26日 (水)

永峰農場さんちのふきのとう 2017.04.25

Imgp0045


Imgp0046

永峰農場さんちの行者にんにく 2017.04.25

Imgp0043


Imgp0044

2017年4月24日 (月)

余湖農園さんちのサラダセット 2017.04.21

Imgp9999

恵庭産のハウス栽培のグリーンアスパラガス 2017.04.21

Imgp9995

「アスパラガスの和ひたし」のレシピ

材料:アスパラ・・・300グラム
   しょうゆ・・・大さじ2
   みりん・・・・大さじ1
   だし汁・・・・大さじ3
   糸カツオ・・・適量

作り方:①アスパラはハカマを取り除き、根元の方が硬ければ皮を硬い部分まで取り除いておく。
    ②しょうゆ、だし汁、みりんは合わせて一煮立ちさせておく。
    ③アスパラガスを強火の網の上で転がしながら焼く。(網がない場合はフライパンの 上にクッキングシートを敷き、焼く)
    ④焼けた順に②で作っておいた合わせダレにひたす。
    ⑤④を器に盛り付け、糸カツオをお好みによって適量ふりかける。

参考資料:石狩農業改良普及センターより

Imgp9996

Imgp9997

長谷川農場さんちの朝採りレタス 2017.04.21

Imgp0017


Imgp0016




山内農園さんちのミニトマトジュース 2017.04.21

Imgp0013


Imgp0014

恵花園さんちの「さくらこまち」 2017.04.21

Imgp0010


Imgp0011


Imgp0012

2017年4月21日 (金)

恵花園さんちのラナンキュラス 2017.04.21

Imgp0006


Imgp0007


Imgp0008

サンファーム斎藤農園さんちの有機栽培の山東菜 2017.04.21

Imgp0003


Imgp0004

サンファーム斎藤農園さんちの有機栽培春菊 2017.04.21

Imgp0001


Imgp0002

2017年4月20日 (木)

直売所「かのな」の西側の仮設売場 花苗コーナー徐々に拡大中。2017.04.17

Imgp9991


Imgp9992


Imgp9993


Imgp9994

野菜苗コーナーにて。パクチー(コリアンダー)苗、中玉とまと「フルティカ」苗 2017.04.17 

Imgp9988


Imgp9989


Imgp9990

島田農園さんちのお米 「ななつぼし」「おぼろづき」 2017.04.17

Imgp9984


Imgp9985_2

Imgp9986


Imgp9987





2017年4月18日 (火)

千歳のファームTORAOさんちの生シイタケとキクラゲ 2017.04.17

Imgp9981


Imgp9982


Imgp9983

オーキッドファームさんちの小松菜 2017.04.17

Imgp9979


Imgp9980

オーキッドファームさんちのわさび菜 2017.04.17

Imgp9977


Imgp9978

余湖農園さんちの水耕栽培のフリフリレタス 2017.04.17

Imgp9975


Imgp9976

澤田農園さんちのグリーンアスパラガス 2017.04.17

Imgp9974


調理前に

1.収穫されたアスパラは、根元部分が硬化しやすいため、1cmほど、切り落とすことをおすすめします。

2・水に入れたコップなどに、アスパラを立てて入れ、10分ほど吸水させるとみずみずしさが戻ります。

3.包丁やピーラーなどで、根元部分 5cm程度までうすく皮をむくと、よりお召し上がりやすくなります。

4.切り方は、ななめ切りしますと、うま味や栄養分が逃げやすくなりますので、ぶつ切りをおすすめします。

2017年4月13日 (木)

サンガーデンさんちのビオラ 2017.04.11

Imgp9971


Imgp9973
小輪のビオラは、コルヌタ種から改良され、近年はパンジーとの複雑な交配によって
境界がわかりにくくなるほど多くの品種が生まれています。
現在流通している園芸植物の中では、最も品種の多い植物といわれています。

北国のガーデニングテキストより

Imgp9972

永峰農場さんちのグリーンアスパラガス 2017.04.11

Imgp9970

保存方法:鮮度が落ちやすく、甘さも時間とともに少なくなるので、
      なるべく早く調理します。
      新聞紙で軽く包み上部は解放した状態で、
      冷蔵庫の野菜室で立てて保存します。
      冷凍は、固めに茹でてラップに包みます。
      一か月は保存可能です。

余湖農園さんちの千本ねぎ・越冬長ネギ・越冬赤ひげ長ネギ 2017.04.11

 Imgp9964


Imgp9965


Imgp9966

久恵農園さんちのカラフルにんじん 2017.04.11

Imgp9963

2017年4月11日 (火)

恵庭育ちの紫アスパラガス 2017.04.11

Imgp9968


Imgp9969




余湖農園さんちの山わさび 2017.04.06

Imgp9962

山わさびは北海道特有のわさび。アブラナ科の耐寒性の多年草で、「西洋わさび」や「ホースラディッシュ」とも。

常温保存すると香りも辛味も弱まってしまうので、摩り残りのわさびはラップなどに包み冷蔵庫や冷凍庫で保存し鮮度を保ちます。

摩り下ろした山わさびをしょうゆに漬けそのままご飯に乗せ食べるのがポピュラー。

長部さんちのゆりね 2017.04.06

Imgp9958


Imgp9959


Imgp9960

北海道の長男坊・・・グリーンアスパラガス

「長い間、雪の下でゆっくりゆっくり育ってすうっと伸びる、
北海道の長男坊。春の目覚めの野菜は「命の芽吹き」」ですから、
一番大切なものがいっぱい。

春先のだるさを吹き飛ばしてくれる、アスパラギン酸とビタミンB1・B2。
冬の乾燥した風で傷んだお肌を回復してくれる、ビタミンA・C・E。
ミネラル分もたっぷり。」

Imgp9961

2017年4月 7日 (金)

長谷川農場さんちのゆめぴりかを使ったシフォンケーキ 今年度 初登場!! 2017.04.06

Imgp9951


Imgp9952


Imgp9953


Imgp9954


長谷川農場さんちのゆめぴりかを使ったシフォンケーキ 今年度 初登場!!

Imgp9955

Imgp9957


島田農園さんちの米粉でできたクッキー 2017.04.06

Imgp9948_2


Imgp9949


Imgp9950

島田農園さんちのお米のパイ 2017.04.06

Imgp9944

Imgp9945


Imgp9947



2017年4月 5日 (水)

長谷川農場さんちのリーフレタス・サニーレタス 2017.04.01

Imgp6841


Imgp6842


Imgp6843

中央園芸さんちの花苗の寄せ植え 2017.04.01

Imgp6802


Imgp6803


Imgp6804


Imgp6805

久恵農園さんちの塩漬けふき(加工品) 2017.04.01

Imgp6838


Imgp6839

藤井さんちの切り花 2017.04.01

Imgp6824


Imgp6825

Imgp6826

Imgp6827



いちご苗のプランター 2017.04.01

Imgp6811


Imgp6812_2

サンガーデンさんちのディージェイビオラ 大鉢 2017.04.01

Imgp6801_2

Imgp6800


Imgp6799


Imgp6798

石田花園さんちの花苗の寄せ植え 2017.04.01

Imgp6790


Imgp6791


Imgp6792


Imgp6793

2017年4月 4日 (火)

余湖農園さんちの 小松菜、サラダセット 2017.04.01

Imgp6833


Imgp6834

島田農園さんちのお米使用の酒粕 2017.04.01

Imgp6815


Imgp6823

サンガーデンさんちの「エリシマム」 2017.04.01

Imgp6779


Imgp6782


Imgp6781

2017年4月 3日 (月)

石田花園さんちの花苗 ビオラ 2017.04.01

Imgp6760


Imgp6761


Imgp6762


Imgp6763

長谷川農場、大藤農園、島田農園さんちのお米 2017.04.01

Imgp9924


Imgp9925


Imgp9926

永峰農場さんちのふきのとう 2017.04.01

Imgp6836


Imgp6837

中島農場さんちの水耕栽培のサラダほうれん草・サラダ小松菜 2017.04.01

Imgp6831


Imgp6832

2017年4月 2日 (日)

澤田農園さんちのハウス栽培のグリーンアスパラガス 2017.04.01

Imgp6829_2


Imgp6828_2

« 2016年11月 | トップページ | 2017年5月 »

最近のトラックバック

最近のコメント

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ