~2011 野菜のすすめ

2011年6月 3日 (金)

アスパラガスのカット品(根元)

アスパラガスの長さを規格に統一するために、カットした根元の部分。

アスパラの根元は、皮を剥けば、甘くやわらかいので大きめのもの選んでパックしました。

皮を剥き、適当な大きさに切り、かき揚げ、ピクルス、スライスにしてバター炒めなどでお試しください。

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2009年9月24日 (木)

かぼちゃ

熟する時
カボチャ・・・・恋すると色気を出して色が変わる

カボチャは収穫してから熟成させることで、おいしくなります。
これが、カボチャは野菜でなく、肉であることいわれるゆえんです。
肉もちょっと熟成(後熟)させた肉のほうがおいしい。

最もおいしい時のカボチャの果肉の色は「赤みを帯びた黄色」
これが言うならば、カボチャはのお食べマークです。
糖分とデンプンのバランスが最も美味しい状態になり、カロチンも増えます。
そしてヘタを見ること。ヘタが乾きコルク状になっている物がいい。
男女の愛も熟するのに時が必要なように、
カボチャも収穫してから、熟する時が必要なのです。
・・・・・「野菜博士のおくりもの」より
かぼちゃ「味平」
カボチャ「えびす」
金谷さんのえびすかぼちゃ
かぼちゃ「坊ちゃん」
そうめんかぼちゃ
かぼちゃ「イーティー」
田中さんの坊ちゃんかぼちゃ

2009年7月 1日 (水)

レタス

余湖農園のレタス
レタスの炒めものは、新婚の味
キャベツの炒めものは、長く連れ添った古女房の味

えんどう牧場のマノア

キャベツは炒めて時間がたつとシナッとします。
男と女の関係と同じで熱い時が食べごろです。

えんどう牧場のミニレタス

しかし、レタスの炒めものは冷えてからも、
パリッとした作りたての歯触り・味がします。
レタスの細胞は熱を加えても壊れないので、
シャキッとした食感が残るのです。

レタスをサラダから卒業させてみませんか?

「野菜博士のおくりもの」より

きゅうり

たなか農園のきゅうり
「現代の夏:
 現代風・土用の丑の日

 江戸時代、人々はおなかをすかせて栄養失調になりました。
 この時、平賀源内さんが、高栄養のウナギを食べることをすすめました。
 しかし、栄養が足りている現代の夏はきゅうりですよ。
 
 きゅうりはその約96%が水分。
 そしてカリウムという成分をいっぱいもっています。
 夏、汗をかくとしょっぱいものをつまみたくなる。
 その時に体がむくんでいる。
 きゅうりを食べると体の中から余分な水分を追い出し、
 体のむくみをとってくれます。
 夏には、きゅうりのまるかじりを!


「野菜博士のおくりもの」より

スナップエンドウ

スナップえんどう
アメリカ生まれのスナップエンドウは、
豆がふっくらとふくらんだ「豊満美人」が良い。
絹サヤがAカップなら、スナップはDカップ?

この美人たちは、いわば「畑の総合サプリメント」
サヤに含まれる緑黄色野菜としての、ビタミンA・C・Eの他、
豆類には含まれるが、一般的に野菜に少ない、ビタミンB群・たんぱく質・アミノ酸も持つ、
もっともバランスのとれた野菜です。

さあ、初夏の北海道のロマンと自然の息吹を胃袋にほうりこみましょう。


「野菜博士のおくりもの」より

2009年6月13日 (土)

グリーンアスパラ その4

「アスパラガスの和ひたし」のレシピ

材料:アスパラ・・・300グラム
   しょうゆ・・・大さじ2
   みりん・・・・大さじ1
   だし汁・・・・大さじ3
   糸カツオ・・・適量

作り方:①アスパラはハカマを取り除き、根元の方が硬ければ皮を硬い部分まで取り除いておく。
    ②しょうゆ、だし汁、みりんは合わせて一煮立ちさせておく。
    ③アスパラガスを強火の網の上で転がしながら焼く。(網がない場合はフライパンの上にクッキングシートを敷き、焼く)
    ④焼けた順に②で作っておいた合わせダレにひたす。
    ⑤④を器に盛り付け、糸カツオをお好みによって適量ふりかける。

参考資料:石狩農業改良普及センターより

2009年6月 6日 (土)

グリーンアスパラ その3

レシピ

●グリーンアスパラのめんつゆ漬け



材料:細めのグリーンアスパラ

   市販のめんつゆ



作り方:

①ひとつまみの塩を入れたたっぷりの湯で

アスパラをさっとゆで、よく水をきる。



②①を熱いうちにめんつゆに漬ける。



③食べる2~3時間前に漬けるとよい。

冷やして食べるとおいしい。



参考書:野菜博士のおくりもの ビタミン愛のレシピより

ズッキーニ

ズッキーニ.JPG

「女性泣かせのニューフェイス:ズッキーニ
 美肌に良くて低カロリー

 キュウリの仲間でしょうか? バナナの仲間でしょうか?
 花を見ると何かの形に似ています。
 そうカボチャの花!
 ズッキーニはカボチャの仲間なんですよ。
 ペポカボチャという種類のカボチャの一種です。

 カボチャと同じで、ビタミンCもカロチンも豊富。
 でもカボチャの仲間なのに、カロリーが少ないのが特徴。
 美肌に良くて低カロリー、まさに女性泣かせのニューフェイスです。」


参考資料:「野菜博士のおくりもの」より

2009年5月16日 (土)

ホウレンソウ

ホウレンソウと亭主は立てなきゃダメ。
余湖農園の赤軸ほうれんそう
「ホウレンソウは上下関係を知っています。
ホウレンソウは土に立って育っているため、収穫後もねかせると
起き上がろうとします。
起き上がろうとして無駄なエネルギーを消耗し、立てて保存したもの
に比べて1日で15~30%も鮮度がおちます。

ホウレンソウはぬれた新聞紙に包みポリ袋に入れて、
冷蔵庫に立てて保存しましょう。」


「野菜博士のおくりもの」より

2009年5月14日 (木)

グリーンアスパラ その2

保存方法:鮮度が落ちやすく、甘さも時間とともに少なくなるので、
      なるべく早く調理します。
      新聞紙で軽く包み上部は解放した状態で、
      冷蔵庫の野菜室で立てて保存します。
      冷凍は、固めに茹でてラップに包みます。
      一か月は保存可能です。
ムラサキアスパラガス
調理方法:ゆでて調理することが多いアスパラガスですが、
      実はビタミン類などの栄養価の面で考えると、
      焼く、炒める、揚げるなどの調理法が適しています。
      新鮮なものは短時間の加熱で柔らかく、風味良く調理できます。

「北海道フードマイスター検定公式テキストより」

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