~2011 果実のすすめ

2009年8月 1日 (土)

エルシーメロン

エルシーメロン

エルシーメロンの生みの親。
(有)萩澤育種研究場  恵庭市西島松
メロンやカボチャに貼られたシールに「恵庭交配」と書かれていたら、(有)萩澤育種研究場で誕生した品種と思っていい。
1961年、夕張メロンが世に出てから、道内では赤肉キング系メロンが一世を風靡するようになった。なかでも、エルシーは日持ちがする。それは、お盆休みもなく収穫に追われる生産者たちの要望でもあった。たちまちエルシーは道内各地のメロン産地に広まり、今も旭川をはじめ、空知地方で多く生産されている。もちろん、恵庭産のメロンは大部分がエルシーだ。

2009年6月30日 (火)

摘果メロン その2

早摘みの漬物用メロンです。皮を剥いたらきゅうり感覚で調理することができます。

即席しょう油漬け

●材料 メロン、しょう油(適量)、ごま油[サラダ油でも可](少々)、塩(少々)、七味トウガラシ(適量)

○作り方
①メロンは皮を剥き、4つ切りにしてから5mmの厚さに切ってボールに入れ、塩を少々混ぜてもんでおく。
②その中にしょう油、ごま油、七味をお好みの量で加えて混ぜる。
③(つかり方のむらがないようにするため)時々混ぜ、20分くらい置く。


平野農園のレシピより
摘果メロン.JPG

2009年6月 6日 (土)

摘果メロン

摘果メロン.JPG
摘果メロンとは?

「実がついたメロンは1蔓に2玉しかつけない為
 他の玉はもいでゆく作業で、
 メロン栽培の作業の中の大事な仕事です。
 その際出てくる玉です。
 きゅうり代わりに料理に使えます。」


るもい農業情報ひろばよりのレシピ:

『摘果メロンときゅうりの粕みそ漬
材 料 •塩漬メロン
    •塩漬きゅうり
1.醤油・・・1升
2.ザラメ・・3kg   
3.みそ・・・3kg
4.酒粕・・・3kg
1.~4.を合わせておく

作り方 1.塩漬けのメロンときゅうりはザラメで塩出しする。
      塩分により数回ザラメを取り替え、少々塩分の残る時点で 水切りする。
     2.合わせておいた1.と材料を交互につけ込むだけです。』



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